#SEDERdePESAJ


El Séder de Pésaj (en hebreo: סֵדֶר, "orden", "colocación") es un importante ritual festivo judío celebrado en la primera noche de Pésaj (el día 14 de Nisán),

y fuera de Israel en cambio en la primera y segunda noches de Pésaj (15 y 16 de Nisán), en ocasión de celebrar Pésaj.
Por la discrepancias entre el calendario lunar hebreo y el gregoriano, la fiesta muda de fecha en este último, aunque generalmente cae en el mes de abril.


El Séder
Consiste de un banquete familiar (aunque también puede ser organizado por escuelas, sinagogas o centros comunitarios -que pueden están abiertos al público en general-).
La mesa debe estar cubierta con un mantel blanco (o forrada con papel blanco),
se coloca la mejor vajilla, y copas de vino para todos.

Tradicionalmente se deja una silla de más vacía "para el profeta Elías" quien se espera aparezca con el noticia del mesías.




El Plato de la pascua del Seder hebreoke'ara (קערה) es un plato que contiene alimentos simbólicos que ayudan a celebrar/recordar el Séder de Pésaj.

Los seis elementos que se ordenan en el plato tienen un significado especial que intenta evocar la historia y los sentimientos de los Israelitas durante el Éxodo del Antiguo Egipto, este recuerdo se hace mediante la ingesta de los alimentos servidos en el plato, que deben comerse siguiendo un ritual.

El séptimo ingrediente simbólico durante la comida es una pila de tres matzos colocada en su propio plato sobre la mesa del Seder.